SMA IT Darul Quran-Bogor

SMA IT Darul Quran Bogor
  1. Sekolah Islam Terpadu Berbasis Al-Quran: SMA IT Darul Quran memadukan kurikulum pendidikan umum dengan pendidikan agama Islam yang intensif. Pembelajaran Al-Quran dan Hadis menjadi fokus utama, bertujuan mencetak generasi qurani yang cerdas dan berakhlak mulia.
  2. Tahfidz Quran Metode Tilawati: Sekolah ini menerapkan metode Tilawati untuk menghafal Al-Quran, dikenal efektif dan cepat dalam membantu siswa menghafal 30 juz. Siswa diwajibkan menghafal Al-Quran minimal 1 juz per semester.
  3. Prestasi Membanggakan: Meski fokus pada pendidikan agama, SMA IT Darul Quran tetap menorehkan prestasi akademik yang membanggakan. Pada tahun 2023, sekolah ini menduduki peringkat ke-8 SMA Swasta terbaik di Kabupaten Bogor berdasarkan nilai UTBK.
  4. Program Unggulan Tahfidzul Mutqin: Program ini ditujukan bagi siswa yang berminat menghafal Al-Quran secara keseluruhan (30 juz) dalam waktu 2 tahun. Program ini dijalankan dengan intensif dan terstruktur, dibimbing oleh guru hafidz berpengalaman
  5. Lomba Tahfidz Nasional dan Internasional: Siswa SMA IT Darul Quran aktif mengikuti berbagai lomba tahfidz Quran tingkat nasional dan internasional, dan kerap meraih prestasi membanggakan. Hal ini menunjukkan kemampuan dan kualitas hafalan siswa.
  6. Fasilitas Lengkap Islami: Sekolah ini dilengkapi fasilitas yang mendukung pembelajaran agama dan ibadah, seperti masjid megah, perpustakaan berisi koleksi kitab Islam, dan ruang tahfidz khusus.
  7. Ekstrakurikuler Islami dan Umum: Selain kegiatan keagamaan seperti kajian Islam dan pramuka santri, sekolah ini juga menawarkan ekstrakurikuler umum seperti olahraga, seni, dan sains. Siswa dapat mengembangkan minat dan bakat mereka secara seimbang.
  8. Keterampilan Bahasa Arab dan Inggris: SMA IT Darul Quran menekankan penguasaan bahasa Arab dan Inggris. Bahasa Arab digunakan sehari-hari di lingkungan sekolah, sementara bahasa Inggris dipelajari secara intensif untuk mempersiapkan siswa menghadapi dunia global.
  9. Kerjasama Luar Negeri: Sekolah ini menjalin kerjasama dengan lembaga pendidikan Islam di luar negeri, seperti di Mesir dan Saudi Arabia. Siswa berkesempatan mengikuti program pertukaran pelajar atau studi banding ke negara tersebut.
  10. Alumni Sukses: Alumni SMA IT Darul Quran banyak yang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi Islam ternama di dalam dan luar negeri. Beberapa di antaranya juga berkarier sebagai pendakwah, guru, dan entrepreneur Muslim yang sukses.