SMAN 1 Cibinong-Bogor

SMAN 1 Cibinong
  1. Sekolah Tua Bersejarah: Didirikan pada tahun 1957, SMANSA merupakan salah satu sekolah tertua di Kabupaten Bogor dan menjadi saksi sejarah perkembangan pendidikan di daerah tersebut.
  2. Juara Umum FLS2N Fotografi Nasional: Pada tahun 2023, SMANSA menduduki peringkat pertama dalam bidang fotografi pada Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tingkat nasional. Prestasi ini membuktikan kreativitas dan kemampuan siswanya di bidang seni.
  3. Program unggulan "Cinta Sastra dan Budaya": SMANSA memiliki program unggulan bernama "Cinta Sastra dan Budaya" yang bertujuan untuk meningkatkan apresiasi siswa terhadap seni sastra dan budaya Indonesia. Program ini menyelenggarakan berbagai kegiatan seperti lomba baca puisi, pementasan drama, dan pelatihan tari tradisional.
  4. Alumni Berprestasi Internasional: Sejumlah alumni SMANSA berhasil meraih prestasi di tingkat internasional, seperti juara olimpiade sains internasional dan diterima di universitas ternama di luar negeri. Ini menunjukkan kualitas pendidikan dan kemampuan siswanya bersaing di kancah global.
  5. Kerjasama dengan Lembaga Riset: SMANSA menjalin kerjasama dengan lembaga riset terkemuka, seperti LIPI dan BATAN. Siswa berkesempatan melakukan penelitian dan magang di lembaga tersebut, sehingga mendapat pengalaman berharga di bidang riset.
  6. Green School Award: SMANSA meraih penghargaan Green School Award dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) atas komitmennya terhadap pelestarian lingkungan hidup. Sekolah ini aktif menerapkan program peduli lingkungan seperti penanaman pohon dan gerakan bebas sampah plastik.
  7. Komunitas Ekstrakurikuler Aktif: SMANSA memiliki beragam komunitas ekstrakurikuler yang aktif, seperti Paskibraka, Pramuka, KIR, dan berbagai klub olahraga dan seni. Komunitas ini menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka.
  8. Alumni Bersatu: SMANSA memiliki ikatan alumni yang kuat. Alumni yang sudah sukses sering memberikan motivasi dan bantuan kepada siswa maupun sekolah.
  9. Fasilitas Lengkap dan Modern: SMANSA dilengkapi dengan fasilitas modern seperti perpustakaan digital, laboratorium komputer dan bahasa, serta ruang audio visual yang mendukung kegiatan belajar mengajar.
  10. Motto "Prestasi, Kreativitas, dan Akhlak Mulia": Motto ini menjadi pedoman bagi sivitas akademika SMANSA untuk meraih prestasi akademik, mengembangkan kreativitas, dan menjunjung tinggi akhlak mulia.