SMAN 1 Cileungs-Bogor

SMAN 1 Cileungs
  1. Sekolah Adiwiyata Nasional: SMAN 1 Cileungsi berhasil meraih penghargaan tertinggi bidang lingkungan hidup di tingkat nasional, yaitu predikat Adiwiyata Nasional pada tahun 2022. Hal ini menunjukkan komitmen sekolah terhadap kelestarian lingkungan hidup.
  2. Lulusan Berprestasi: Alumni SMAN 1 Cileungsi banyak yang diterima di perguruan tinggi ternama di Indonesia, seperti UI, ITB, IPB, dan UGM. Beberapa di antaranya juga meraih prestasi di tingkat nasional dan internasional.
  3. Program unggulan "Nepal": SMAN 1 Cileungsi memiliki program unggulan bernama "Nepal" (Negeri Peduli Alam dan Lingkungan). Program ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran lingkungan dan kemandirian kepada siswa melalui berbagai kegiatan, seperti penanaman pohon, pembuatan kompos, dan pengelolaan sampah.
  4. Pentas Seni Nepal: Setiap tahun, SMAN 1 Cileungsi menggelar Pentas Seni Nepal (Porsenepal) yang menampilkan berbagai kreasi seni dan budaya siswa. Acara ini menjadi ajang unjuk bakat dan sekaligus sarana hiburan bagi siswa dan masyarakat sekitar.
  5. Jambore Keris: SMAN 1 Cileungsi secara rutin mengadakan kegiatan "Jambore Keris" yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 10. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kepemimpinan, kerja sama tim, dan ketahanan fisik siswa.
  6. Sekolah Ramah Anak: SMAN 1 Cileungsi telah ditetapkan sebagai Sekolah Ramah Anak (SRA) oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA). SRA ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan untuk anak.
  7. Kerjasama Global: SMAN 1 Cileungsi aktif menjalin kerjasama dengan sekolah-sekolah di luar negeri, seperti di Jepang dan Malaysia. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa dan memperluas wawasan mereka.
  8. Fasilitas Modern: SMAN 1 Cileungsi dilengkapi dengan fasilitas modern, seperti ruang kelas ber-AC, perpustakaan digital, laboratorium IPA dan komputer, serta lapangan olahraga yang luas.
  9. Ekstrakurikuler Beragam: SMAN 1 Cileungsi menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti olahraga, seni, sains, dan keagamaan. Siswa dapat mengembangkan minat dan bakat mereka melalui kegiatan-kegiatan tersebut.
  10. Motto "Berprestasi Berakhlak Berbudaya": Motto SMAN 1 Cileungsi ini menjadi pegangan bagi seluruh siswa dan civitas sekolah untuk meraih prestasi akademik, mengembangkan akhlak mulia, dan melestarikan budaya daerah.